A consulta nutricional não tem exatamente a mesma dinâmica de uma consulta médica. O contato com o paciente é sempre fundamental para se estabelecer um vínculo terapêutico que permita a obtenção de mudanças dos hábitos alimentares. Além disso, a troca de informações com o cliente também é muito importante para o alcance do resultado que se deseja.
Agora vou descrever como é a minha consulta:
1ª Etapa: Perguntas iniciais.
- Objetivo da consulta;
- O histórico de vida em relação ao peso;
- Se apresenta alguma doença diagnostica por médico. Ex.: diabetes, hipertensão arterial, dislipidemia, etc.;
- Se usa atualmente algum medicamento;
- Se já sofreu alguma cirurgia. Se sim, qual e quando;
- Se já seguiu alguma dieta. Se sim, que dieta e recomendada por quem.
2ª Etapa: hábitos alimentares.
Geralmente faço um recordatório alimentar do cliente. Para isso, pergunto o que o cliente costuma comer desde o momento em que acorda até a hora que vai dormir.
3ª Etapa: medidas antropométricas.
Realizo as seguintes medidas:
- Peso;
- Altura;
- Circunferências do braço, cintura e quadril (o caso de cada cliente que determinará que medidas serão necessárias para uma avaliação nutricional eficiente).
4ª Etapa: hábitos alimentares saudáveis.
A partir da análise dos dados fornecidos pelas primeiras etapas da consulta, faço uma orientação qualitativa: explico que os hábitos devem ser modificados e o porque dessa mudança. E junto com o cliente crio estratégias para alcançar os bons hábitos alimentares.
5ª Etapa: peso ideal.
Faço a análise dos dados coletados na terceira etapa para verificar se o cliente esta no seu peso ideal e se a sua constituição corporal esta de acordo com o esperado para a idade e estado fisiológico.
Se não estiver em seu peso ideal, eu calculo um peso mais adequado para o cliente de acordo com a sua estrutura óssea, altura, idade e composição corporal.
6ª Etapa: necessidade calórica.
A partir da idade, peso ideal, nível de atividade física, estado fisiológico e estado nutricional, calcula a quantidade de calorias que esse cliente deve ingerir para se manter saudável.
7ª Etapa: explicando a dieta e retorno.
Explico ao cliente que transformarei as calorias calculadas na sexta etapa em alimentos de acordo com o seus horários, preferências e aversões alimentares, o que resultará em um cardápio individualizado que será entregue ao cliente no retorno ou se preferir por e-mail (alguns clientes preferem).
8ª Etapa: finalizando a consulta.
Explico ao cliente que, após a retirada do cardápio, ele tentará seguir os conceitos dessa reeducação alimentar por 1 mês e agendar uma nova consulta.
O cliente deverá comparecer a essa consulta mesmo que ainda não tenha alcançado a meta definida na primeira consulta. Aliás, se isso acontecer, é mais um motivo para comparecer, pois teremos de pensar juntos em outras estratégias para que o objetivo seja alcançado.
Saliento que é muito difícil mudar hábitos de uma vida inteira, mas que uma mera mudança, mesmo que de início não haja alteração no peso, significa muito para seu estado geral de saúde.
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