quarta-feira, 4 de junho de 2014

Dicas sobre a leitura dos Rótulos dos Alimentos


Olá pessoas, tudo bem com vocês??

Diariamente somos bombardeados por novos produtos e muitos deles prometendo mundos e fundos rs.

Mas será que é isso mesmo??

Então para não trocar seis por meia dúzia, a dica é sempre ler os rótulos dos alimentos e a tabela de informação nutricional antes de comprar.

Pois é, eu sei, sempre mandam ler os rótulos, mas do que adianta se não explicam como interpretar rs. Por isso agora vou dar algumas dicas de como interpretar o Valor Diário Percentual (aquele %VD que aparece ao lado das quantidades de gramas e calorias).

Primeira coisa que sempre temos de lembrar é que na tabela de informação nutricional esta descrito apenas a quantidade por porção, não a embalagem toda, é nisso que muita gente peca. Acabam se esquecendo desse detalhe e compram e consomem um pacote inteiro de biscoito, por exemplo, achando que possui pouca caloria ou gordura, mas no final estão consumindo uma quantidade absurda. Portando, faça as contas de quanto você realmente vai comer antes de classificar o alimento.

Segundo, o que significam as quantidades?

Quando aparecer:
- %VD de 5 ou menos são considerados fontes pobres.
- %VD de 10-19 ou menos são considerados fontes moderadas ou “boas”.
- %VD de 20 ou mais são considerados fontes de alto teor ou “fontes ricas”.

Devemos sempre priorizar as necessidades de nutrientes e comparar os níveis de %VD de acordo. Por exemplo, se você estiver precisando aumentar a ingestão de cálcio e limitar a de sódio, o alimento que contiver 25%VD de cálcio e 15%VD de sódio pode ser considerado uma escolha sensata.

Por hoje é só! Na próxima postagem vou explicar o que significa as alegações que aparecem nos rótulos, como por exemplo, livre de, baixo teor de, teor reduzido e etc.

Até a próxima!

quinta-feira, 15 de maio de 2014

Técnica Dietética


Olá pessoal, tudo bem com vocês??

Vocês já ouviram falar em técnica dietética?? Sabem o que quer dizer e qual a importância?

Não? Então vamos lá!

Técnica dietética é o estudo dos processos culinários aos quais são submetidos os alimentos, envolvendo sua seleção e as modificações que eles sofrerão até o consumo.

Tem o objetivo de preservar ao máximo os nutrientes presentes nos alimentos e atingir as características  sensoriais desejadas, adequar a forma de preparo às necessidades dos indivíduos, modificar os alimentos por meios de processos culinários de forma  a possibilitar seu consumo e facilitar a digestão e prevenir a ação de fatores que possam comprometer a qualidade do alimento.

Entenderam??

Por isso é tão importante pensar em como os alimentos vão ser preparados quando se quer seguir uma dieta saudável e bem balanceada, pois qualquer erro na hora do preparo ou do pré-preparo, todo o valor nutricional dos alimentos pode acabar se perdendo ou até mesmo ocorrer uma contaminação.

Até a próxima! =)

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Orientações para DIMINUIR a taxa de TRIGLICERÍDEOS


Olá pessoal, tudo bem com vocês??

Esse ultimo mês bati recorde de atendimentos com pessoas que estavam com uma taxa BEM elevada de triglicerídeos, por isso, resolvi listar aqui algumas orientações básicas.

Lembrando que isso aqui é um apanhado geral, algumas coisas podem ou não fazer parte da sua realidade. Por isso, recomendo um acompanhamento médico e nutricional. 


EVITAR
- Refeições concentradas em carboidratos (massas e doces) e gorduras;
- Alimentos a base de farinha de trigo refinada (pães, bolos ou biscoitos industrializados);
- Mais do que uma unidade de pão francês (sem miolo) ou 2 fatias de pão de forma integral por refeição;
- Doces (balas, açúcar branco e mascavo, geleia, gelatina, doces em pasta, frutas em calda, bolos recheados, tortas, melado, mel, glicose de milho, chocolates, caldo de cana, refrigerantes);
- Bebidas alcoólicas (cerveja, vinho, uísque, champanhe e licor);
- Preparações gordurosas (frituras, massas com molho cremoso, strogonof, empadões, tortas salgadas e pizza);
- Carnes gordas;
- Embutidos (salsicha, mortadela, presunto);
- Miúdos;
- Fumar.

Não comer junto na mesma refeição:
Pão, arroz, macarrão, farinha, fubá, batata, inhame ou aipim (não misturar alimentos ricos em carboidratos, escolher só um alimento deste grupo).

PREFIRA
- Peixes ricos em ômega 3 (cavala, salmão, atum, truta e sardinha);
- Folhosos verde-escuros (espinafre, couve, agrião, salsa, escarola, brócolis e chicória);
- Carne bovina magra (coxão duro ou patinho) e frango sem pele;
- Leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, soja) – Lembrando de não misturar, escolher apenas um alimentos deste grupo;
- Óleos vegetais (soja, canola, azeite de oliva extra-virgem);
- Pão integral, aveia em flocos, farelos, centeio, milho,trigo em grão;
- Cereais: integrais ou ricos em fibras e sem açúcar ou mel;
- Frutas: laranja, tangerina com bagaço, melancia, melão, carambola, abacaxi;
- Usar adoçante em substituição ao açúcar branco, mascavo, mel, melado e glicose de milho;
- Fracionar as refeições em 5 a 6 vezes por dia;
- 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada por dia na vitamina, iogurte ou suco.

Observações:
- Beba no mínimo, dois litros de água por dia;
- Água e sucos sempre fora das refeições;
- Pratique alguma atividade física: caminhada pelo menos 30 minutos na maioria dos dias da semana e controle seu peso;
- Variar os alimentos, mudar tipos e cores para melhor distribuir os nutrientes;
- Mastigar bem os alimentos e comer nos horários certos.

Procure um nutricionista para saber a medida certa para você!

Boa sorte e até breve!

sábado, 15 de março de 2014

Alimentos Funcionais


Oii gente, tudo bem com vocês??

Dei uma sumida, mas aos poucos vou voltar a postar mais coisas...

Hoje, eu vim falar sobre os alimentos funcionais. Vocês sabem o que é? Ou para que servem?

Não? Então vamos lá!

Alimentos funcionais são produtos que contêm alguma substância biologicamente ativa que, ao ser incluída na alimentação, modula processos metabólicos e fisiológicos, diminuindo o risco de doenças e mantendo a saúde.

Segundo a Portaria nº 389/1999 da Secretaria da Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, é todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ ou fisiológicos e/ ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica.

Os compostos bioativos dos alimentos funcionais são:
- Fitoquímicos;
- Ácidos graxos (ômega 3 e ômega 6);
- Oligossacarídeos e polissacarídeos;
- Prebióticos e probióticos.

Alguns exemplos:
- Alho;
- Cebola;
- Salsa;
- Soja;
- Repolho;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Berinjela;
- Tomate;
- Aveia;
- Frutas cítricas;
- Etc.


Até a próxima! Bom final de semana a todos!!

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Testado e Aprovado!


Oi, gente, tudo bom com vocês??

Feliz Natal e Ano Novo pra vocês atrasado! rs

Hoje, pensando no que fazer para o jantar, resolvi que iria fazer aquele bacalhau que estava quase fazendo aniversario no meu freezer rs. E como meu marido estava com vontade de tomar aquela cervejinha, resolvi que faria então bolinho de bacalhau.

Quem me conhece sabe que eu não levo muito jeito na cozinha, mas esses bolinhos de bacalhau ficaram tão gostosos que resolvi compartilhar a receita com vocês. Pois se até eu consegui fazer, com certeza qualquer um consegue! rs


Bolinho de Bacalhau

Ingredientes
  2 colheres de sopa de azeite
  1 colher de sopa de alho (picadinho)
  4 colheres de sopa de cebola (picadinha)
  4 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
  2 ovos batidos
  400 g de bacalhau cozinho e desfiado
  2/4 de xícara de chá de farinha de rosca
  2 colheres de sopa de azeite
  Salsinha, pimenta do reino e sal a gosto

Modo de fazer
1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho com as 2 colheres de azeite até ficar dourado.
2. Coloque esse refogado em uma tigela, adicione as batatas amassadas, os ovos batidos, o bacalhau, a farinha de rosca, as 2 colheres de azeite, a salsinha, a pimenta do reino e o sal.
3. Misture tudo até formar uma massa homogênea.
4. Faça bolinhas com a massa e frite em óleo quem até dourar.
5. Escorra o óleo em papel absorvente e sirva.

Muito simples né gente?! Quem fizer, depois vem aqui me dizer se gostou!

Até a próxima!!! Beijão