sábado, 8 de junho de 2013

Como Equilibrar a Dieta


Oi pessoal, tudo bem??

Queria aproveitar, e antes de falar de dieta, agradecer a minha querida amiga e jornalista Manuella Tavares (blog Crônicas do Coletivo) que tem me ajudado com as postagens aqui do blog, é ela quem edita a maioria. Manu, se não fosse você, tenho certeza que não teria tanto retorno positivo como estou tendo aqui =). E agradecer vocês também! Estou adorando responder os e-mails!

Pronto, agora vamos ao que interessa!

Eu estava, quase todos os dias, postando algumas dicas e sugestões para manter a saúde e a boa forma. Como sugestão que recebi de uma das minhas leitoras, vou juntar no post de hoje algumas idéias saudáveis para  vocês colocarem em prática.

Então, vamos lá?!

Tudo se inicia na hora da compra. Então, quando for ao supermercado, prefira sempre uma opção mais saudável. Se tem o integral pra que comprar o mais refinado?? Se lembre sempre, quanto mais próximo do natural é o alimento, mais saudável ele é!

E outra, saco vazio não para em pé, então coma! O jejum não é a melhor opção para quem quer emagrecer, esse é um engano que muita gente ainda comete!
Coma a cada três ou quatro horas.

Beber água é muito importante, então não se esqueça dela! Ela é sua aliada. Sempre beba água nos intervalos das refeições.

Essa é pra quem ainda tem a mania de comprar sem olhar. Pare um pouco e antes de colocar o alimento no carrinho de uma olhadinha no rótulo. Tenho certeza que você vai se impressionar com o que vai ver e pensar duas vezes antes de comprar.
Então, leia os rótulos dos alimentos e dê preferência àqueles que apresentarem teor reduzido de sódio, gordura e ausência de gordura trans.

Coma devagar e mastigue muito bem os alimentos. Nada de sair engolindo qualquer coisa rapidinho, deixe seu "cérebro assimilar" o que você esta comendo. Isso vale também pra quem come assistindo televisão. Então evite ao máximo.

Essa todo mundo já sabe, evite frituras e preparações gordurosas que levem creme de leite ou queijos gordurosos. De vez em quando tudo bem, mas tem gente que quer comer batata frita e outras coisitas más todos os dias.

Inclua diariamente no seu prato verduras verde-escuras, legumes amarelo-alaranjados e frutas ricas em vitamina C.

Sempre que for tomar leite, iogurte ou comer um queijinho, prefira os magrinhos.

E pra quem não consegue ficar sem o santo chocolate, o tipo amargo é o mais saudável.

Pra ajudar na saciedade, que tal comer uma banana aquecida com canela?? Vai ajudar quando estiver "precisando" de um docinho e de quebra potencializa a ação do triptofano (substância que dá uma sensação maior de saciedade).

E quem vive na rua, tenha sempre à mão lanchinhos saudáveis, assim não corre o risco de ter de comer "besteira" na hora errada. Castanhas, frutas frescas ou secas, barra de cereais ou barra de frutas, esses alimentos vão "tapiar" o estômago na hora do aperto e ainda ajudam a controlar a vontade de comer doces.

Por hoje é isso, espero que tenha ajudado. Bom final de semana pra vocês! ;)

terça-feira, 4 de junho de 2013

Diário Alimentar

Aposte nessa prática para ter a noção real de como está a sua alimentação e poder fazer as mudanças necessárias para ganhar saúde e boa forma!

O segredo para se alimentar de maneira equilibrada e ainda perder alguns quilinhos pode estar na ponta do lápis! O resultado dessas anotações pode ser assustador, pois se percebe quais alimentos foram ingeridos e qual a quantidade, e é dessa forma que os exageros são revelados!

Vamos tentar??


O primeiro passo é criar uma tabela com os itens: horário, local, alimento consumido marca/ tipo/ preparo, quantidade. Feito isso é só começar a anotar tudo que é consumido a cada dia, preenchendo com as quantidades corretas que podem ser feitas com medidas caseiras mesmo (colheres, xícaras, unidades). O importante é ser totalmente honesto! Então nada de omitir os beliscos!
É interessante também criar uma coluna para anotar como estava se sentindo naquele momento. Muitas vezes a má alimentação está associada a fatores emocionais.

É importante fazer as anotações por duas semanas antes de procurar o nutricionista. Lembre-se, o registro precisa ser feito até mesmo durante os fins de semana. Com esse histórico em mãos, o nutricionista poderá ter a noção de como é o seu perfil alimentar, e fazer as modificações necessárias para tornar a alimentação mais saudável.

O maior benefício do diário alimentar é fazê-lo enxergar as "sabotagens" que passam despercebidas.

Agora algumas "regras' que vão ajudar a deixar suas anotações em ordem:

- Faça o diário depois de cada refeição ou "belisco". Não deixe para o final do dia.
- Escolha a melhor forma para fazer as anotações: computador, celular, caderno. O importante é não deixar o momento passar.
- Não tente se enganar deixando de anotar os abusos ou pulando aqueles dias em que saiu da rotina.
- Utilize objetos como referência para o tamanho das porções, assim fica mais fácil visualizar as quantidades quando estiver fora de casa.
- Faça do método uma oportunidade para que você conheça melhor os seus hábitos. Não faça disso uma obsessão!

Até a próxima e boa sorte!

Quem quiser conversar sobre suas anotações e como dar uma melhorada nelas é só clicar aqui. =)

quarta-feira, 29 de maio de 2013

Dicas do dia


Sabe aqueles dias que você para em frente à geladeira só para pensar? Esse pode ser um momento muito perigoso e você pode acabar comendo o que não deve.
Por isso, é muito importante sempre ter em casa frutas, legumes, carnes magras e iogurte desnatado. Pelo menos se você tiver uma fome louca e repentina, vai se alimentar com coisas saudáveis e não se empanturrar com guloseimas.

Haja o que houver, sempre inclua dois vegetais folhosos no seu prato, se conseguir, no almoço e no jantar!

Quando quiser comer aquele bifinho esperto, lembre de tirar todas as gorduras aparentes. Elas podem milagrosamente sair do bife e ir parar na sua barriga!

Quer um doce após a refeição?! Frutas In Natura são a solução, elas tem um gostinho doce e são recheadas de vitaminas. Se mesmo assim a sua cabeça falar mais alto que o estômago e você estiver matando por um doce, prefira as frutas em compota, elas não têm gordura, engordam menos e são mais saudáveis que aquele mousse de chocolate.

Em hipótese alguma coloque açúcar no suco. E evite os industrializados de pózinho, eles são vilões no acúmulo de líquidos e contém conservantes demais. Use adoçante se a fruta for muito azeda, como o limão. Uma outra alternativa é bater chá com frutas, fica uma delícia e dá para descobrir várias misturas diferentes!

Por hoje é só! Bom feriado para vocês e até a próxima!

segunda-feira, 27 de maio de 2013

Receita Vegetariana

Oi pessoal, tudo bem??

Terminei meu curso sobre alimentação vegetariana, e como prometido, vou postar aqui pra vocês uma receitinha delícia, que serve tanto para quem é vegetariano, como também para quem quer fazer uma refeição diferenciada, gostosa e nutritiva.

Espero que gostem... Até a próxima!

Abobrinhas Recheadas

Ingredientes
  4 abobrinhas médias
  1 xícara de azeitona verde picada
  2 tomates sem pele e sem sementes picados
  2 colheres de chá de adoçante culinário
  2 xícaras de água fervente
  1 xícara de proteína de soja
  2 dentes de alho picado
  1 cebola média picada
  1 colher de sopa de óleo de soja
  2 colheres de sopa de salsinha picada
  ¼ xícara de shoyu
  500 ml de molho de tomate temperado

Modo de Preparo
1. Corte as abobrinhas em fatias altas (no meio mesmo ficando 2 partes). Retire a polpa preservando o fundo (tipo um barquinho para colocar o recheio).
2. Escalde rapidamente em água fervente e reserve.
3. Cubra a proteína de soja com água fervente. Em seguida, escorra em uma peneira. Aperte a proteína contra a peneira para retirar o excesso de água e reserve.
4. Refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente os tomates. Apague o fogo e adicione a azeitona e a salsinha.
5. Acrescente a proteína e o shoyu e misture bem. Recheie as abobrinhas e coloque num refratário com um pouco do molho de tomate no fundo.
6. Despeje o restante do molho em cima das abobrinhas. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.

sexta-feira, 17 de maio de 2013

Hora das COMPRAS


Ter uma alimentação saudável não é apenas sentar e comer. Antes de tudo é preciso abastecer o armário e a geladeira.

Na hora de fazer compras é preciso muito cuidado para não se deixar levar pelas bobagens e pelo consumismo. Mulherada, supermercado não é shopping, viu?!

A primeira coisa a se ter em mente, é não fazer as compras com fome, só vá depois de ter se alimentado. Também não adianta chegar lá e ficar vagando pelos corredores admirando as prateleiras como se os alimentos fossem sapatos. Leve uma lista de casa, já com a quantidade necessária anotada, assim você economiza tempo, dinheiro e principalmente calorias.

As prateleiras de doces, biscoitos e salgadinhos têm um poder, uma vez que você entra no corredor, não sai mais. Desapegue e dê a volta!

Outra coisa super-hiper-mega importante é ler os rótulos das embalagens para ter noção do que você está consumindo. Alguns produtos podem ser de baixa caloria, mas ter muito sódio, ou podem ter muita gordura... Enfim, cada caso é um caso e conversando com a sua nutricionista você descobre quais são as suas reais necessidades.

EVITE, FUJA, CORRA de alimentos com gordura saturada e níveis de colesterol altíssimos que te levarão a um infarte em breve, ou pior, a pele e cabelos oleosos!

Mas, se depois de tudo isso, ainda deu aquela vontade gigante e inevitável de comer algo muito gostoso e cheio de calorias, coma apenas metade do que você comeria normalmente. Mas coma com prazer, mastigue, mastigue de novo, faz a ruminante como se não houvesse amanhã. Assim seu cérebro assimila que você já atendeu a vontade dele, o estômago já foi iludido e metade das calorias foram pro lixo.

Por hoje é só. Boa sorte e boas compras!